00:08 

Capture 28

Добрый Апрельский Ёжик
Жизнь - это вопрос, ответа на который не будет никогда!
Татьяна Соломатина "Вишнёвая смола"


1. Чувствую себя ходячим справочником: отвечаю на все вопросы, которые мне задают, будь это оформление работ или материалы по ЭТ и БХ.
2. Сегодня была короткая, но хорошая пробежка в последние тёплые денёчки. Ммм, надо думать альтернативу пробежки на зиму.
3. В голове звучит Chris Daughtry – It's Not Over, Scorpions - Still Loving You
4. Соломатина навеяла размышленческое настроение, не могу без цитат из "Вишнёвой смолы", которую дочитала сегодня. Сначала было несколько неожиданно читать мысли шестилетней девочки, но такая форма изложения оказалась ироничной и новой для восприятия. Получаешь истинное удовольствие от прочтения такими вот туманными прохладными вечерами за чашкой чёрного чая с корицей и мятой.

Возможно, я боролась за что-то другое, менее осязамое и наглядное, но более для меня значимое. За что-то или с чем-то? Я боролась - и я проиграла. Ясное осознание этого делает меня сильнее, мудрее и смиренней. Хотя, будь мне сейчас шесть, я бы лопнула от гордости! Ещё бы! Мне хватило мужества отдать игрушку другому... Пусть играются в снежинок. Призовой фонд велик. И каждому достанется, вне зависимости от актёрского мастерства. И им. И мне. Нам всем. Надеюсь только, что бога нет, и нам всем не будет стыдно смотреть друг другу в глаза. Ну, то есть в души. А если бог есть, то... "Здравствуй, дорогой товарищ Бог! Как твои дела? Дай, пожалуйста, мне на том свете компанию душ, в которой мне не будет стыдно! То есть буквально - раз, два..."

Всё как всегда. Взрослые не помнят про детское. Дети - не имеют права на взрослое.

Мы все выросли. И мой родной старший брат. И мой двоюродный брат-дурак. И, конечно же, я. Мы ссорились, мирились, становились безразличны дург к друг. Возникали какие-то дурацкие человеческие вопросы. А человеческие вопросы всегда дурацкие. Потому что одни и те же: недвижимость и отношения. И ещё - наше отношение к недвижимости. Мы сходились и расходились. И друг с другом, и с какими-то людьми противоположного пола, с которыми мы некоторое время делили жилплощадь, а потом эту жилплощадь делили. Я наблюдала, как горячая любовь - и моя, и ко мне - претерпевает изменения, мутирует. Я не понимала, что такое случилось с этой треклятой стволовой клетокой и как так могло получиться, что те, кто мне был дорог, - не так уж мне и дороги. И я не дорога им. Я спрашивала себя, что может быть важнее того, что кровь наша красна и течёт?.. Но не находила ответа, а лишь очередные разборки, частенько даже через суд. Я смотрела, как не важны становятся прежде важные люди и как не важна становлюсь для них я. Каким незначительным становится значительное и каким значительным на самом деле является то, что казалось малым и незаметным. Всё пустое. И не место, и не время...


Я древняя старуха, и я куда глупее той, шестилетней, себя. Потому что тогда я была уверена, что на любой вопрос есть ответ Что рано или поздно можно доискаться, докопаться, дойти... Понять. А теперь я стою под старой вишней на Восьмой станции Черноморской дороги, и со всей ясностью глупости на меня снисходит: "Жизнь - это вопрос, ответа на который не будет никогда!"
Я отковыриваю от ствола смолу и неспешно, с удовольствием жую её. Я плачу, но не реву. Мне не обидно. Мне радостно жить с тем, что ответов не будет никогда. Никогда не будет логики и никогда не будет справедливости. Даже последовательности не будет. И с этим мне тоже радостно жить. В моей жизни было много счастья. В моей жизни есть много счастья. В моей жизни будет много счастья.

Мы сами себе - краеугольные камни. И сами же себе - манные каши. Иногда мы - рагу из мелко покрошенных краеугольных камней и застывших монолитов манной каши. И что любая рецептура на предмет усовершенствования этого блюда будет всего лишь страшно вторичной и местами даже протухшей.

Самуил Маршак:

Цените слух, цените зренье.
Люите зелень, синеву -
Всё, что дано вам во владенье
Двумя словами: я живу.
Любите жизнь, покуда живы.
Меж ней и смертью только миг.
А там не будет ни крапивы,
Ни звёзд, не пепельниц, ни книг.
Любая вещь у нас в квартире
Нас уверяет, будто мы
Живём в закрытом, светлом мире
Среди пустой и нищей тьмы.
Но вещи всё же не правы -
Из окон временных квартир
Уже мы видим величавый,
Бессмертию открытый мир.

@музыка: Chris Daughtry – It's Not Over, Scorpions - Still Loving You

@темы: химия, будни, Татьяна Соломатина, Самуил Маршак, Минск, DayCapture

URL
   

Cherry Cat's Glow

главная