20:23 

Барсумская рулетка 17.0

Добрый Апрельский Ёжик
Итак, Новый год всегда радует тебя подарками. В этом году, как и в каждом месяце, как минимум на один подарок больше - ведь есть Барсумская рулетка! Один сюрприз, который разворачиваешь с радостью ребёнка на утро после 1 января. В это раз подарок разворачивался медленно, как будто запакован в несколько слоев обёрточной бумаги. Честно, на первый взгляд, я не ожидала чего-либо восхитительного - не каждый японец мне приходится по душе. Но Кадзуо Исигуро оказался исключением. "Остаток дня" оказался настоящей загадкой и подарком замедленного действия для меня. Изначально ты вкушаешь всю прелесть первоклассного изящного чистейшего английского стиля прям-таки викторианской эпохи (хотя действие разворачивается несколько позже). Повествование не будоражит, но приятно успокаивает и отправляет тебя по безграничным равнинам и прекрасным ландшафтам Британии, по чертогам разума истинного англичанина-дворецкого. Проникаешься его логикой, мыслями.
Что очень понравилось из рассуждений:
"Дворецкие из отцовского поколения, сказал бы я, взирали на мир, как на лестницу, где на верхних ступенях располагались особы королевской крови, герцоги и лорды из древнейших родов, пониже - дворяне из "новоденежных" и так далее, пока не доходило до уровня, на котором иерархия определяется всего лишь богатством или отсутствием такового...Наше поколение воспринимало мир не как лестницу, а скорее как колесо. Мне кажется, наше поколение впервые осознало то, что ускользнуло от внимания всех предшествующих, а именно: великие решения, затрагивающие судьбы мира, в действительности принимаются отнюдь не в залах народных собраний и не за те несколько дней, какие международная конференция работает на глазах у публики и прессы. Скорее, настоящие споры ведутся, а жизненно важные решения принимаются за закрытыми дверями в тишине великих домов этой страны. Для нас, таким образом, мир был подобен вращающемуся колесу, а великие дома - его ступице, и их непререкаемые решения, исходя из центра распространялись на всех, равно на богатых и бедных, что вокруг них вращались. Те из нас, кто не был лишён профессионального честолюбия, стремились по мере сил пробиться к этой ступице".
В общем, отличнейший досуг сначала. Затем размышления становятся несколько монотонными и утомительными. Замечаешь оторванность дворецкого от банальностей повседневной жизни. И вот последние 4% crush-crush-crush!!! задают самый верный вопрос, который и так зрел последнюю треть книги: "Зачем этот дворецкий играет в этот маскарад? Почему он не живёт для себя? Неужели для Стивенса чужды простые человеческие чувства?" И вот, последняя сцена просто отлично завершает всю книгу. Не могу не привести слова этот прекрасного старика, который встретился нашему запутавшемуся дворецкому в самом конце его путешествия (было бы классно, если бы среди пожилого поколения был больше такого настроения):
"Нужно радоваться жизни. Вечер - лучшее время суток. Кончился долгий рабочий день, можно отдыхать и радоваться жизни."
Вообще, книга в многогранных красках и тонких штрихах раскрывает немало : двухликость мира - хозяева и слуги, разум и чувства, долг и коварство. Одним словом, очень интересный и восхитительный труд.
И разгадка названия книги в виде цитаты из уст самого дворецкого:
"Так, может, стоит прислушаться к его совету - перестать всё время оглядываться на прошлое, научиться смотреть в будущее с надеждой и постараться как можно лучше использовать дарованный мне остаток дня?"


P.S.: Бинго, Ёсими Охито-Хиро! Как нельзя кстати, когда я только учусь не жить прошлым, а строить своё будущее. Как под занавес года. Я очень-очень до самой глубины души хочу отблагодарить за такую книгу, ведь она была в нужных руках в нужное время

@темы: пост, мысли за чашкой кофе, зацепило..., вечное.., ЛитСтат, Барсумская Рулетка, Post Scriptum

URL
Комментарии
2014-02-02 в 13:40 

Ёсими
For alt vi har og for alt vi er.
Я очень рада, что вам понравилось)

2014-02-02 в 17:31 

Добрый Апрельский Ёжик
Ёсими Охито-Хиро, хорошо, когда все рады ^_^

URL
     

Cherry Cat's Glow

главная