Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:37 

Барсумская рулетка 20.0

Добрый Апрельский Ёжик
Итак, вот и настал мой любимый месяц и (какое хорошее совпадение) юбилейный тур рулетки, тематика которого по голосованию выбрана "детская литература". Досталась мне книга Владислава Крапивина "Застава на Якорном Поле". Герои этой книги из цикла «В глубине Великого Кристалла» обладают способностью проникать в иные миры Вселенной. Там их подстерегают испытания, которые могут выдержать только «крепкие духом и ясные душой». По Большому кольцу Полуострова на поездах часто катается мальчишка Матиуш по прозвищу Ёжики. Он сирота, несчастный и грустный. Катаясь, он вспоминает маму – ее записанный на пленку голос объявляет в подземке названия станций. И вот однажды. Голос объявляет что-то новое – «Якорное Поле». И голос – мамин! Но ведь раньше такой станции не было. Ёжики выходит и попадает в странное место…

Итак, несмотря на то, что везде книга-то для детей, понять её полностью, как мне кажется, можно при прочтении несколько старше, поскольку гамма произведения гораздо многообразнее, чем кажется на первый взгляд: одиночество и поломанное детство, крепкая дружба и изощрённое коварство. Что на самом деле имело место быть: фантазии сироты-вундеркинда, не верящего в смерть мамы, или же брешь в антигуманном эксперименте, который практикуется не так уж и редко в том фантастическом мире? И можно ли подвергнуть ребёнка с суперзадатками столь большой психологической травме только ради того, чтобы эти возможности проявили себя в полной мере на благо общества? В общем, немало вопросов для размышления остаётся после прочтения. Это как напоминание о том, чтобы разум не шёл впереди человечности, а логика пользы - впереди ценности индивидуума. Также книга выдержана в ключе хорошей добротной советской фантастики, что идёт в большой-большой плюс)
В целом книга оставила хорошие впечатления, и я рада, что детский тур предподнёс достаточно интересную книгу, за что спасибо mikluho.

@темы: Барсумская Рулетка, зацепило...

URL
Комментарии
2014-04-30 в 19:03 

Пустыня
Пузырек тишины в океане шума (с)
Ух ты! Тоже хочу почитать это.

2014-04-30 в 23:31 

Добрый Апрельский Ёжик
Пустыня, так дерзай)

URL
2014-05-01 в 01:01 

mikluho
Я знаю, что я гений, но мне от этого ничуть не легче.
Скажу более - можно прочитать даже всю серию, и ещё немного из остального Крапивина :-D

Добрый Апрельский Ёжик, всегда пожалуйста! ;)

   

Cherry Cat's Glow

главная