Добрый Апрельский Ёжик
— Не грусти, — сказала Алисa.
— Рано или поздно все станет понятно,
все станет на свои места
и выстроится в единую красивую схему, как кружева.
Станет понятно, зачем все было нужно,
потому что все будет правильно.


Льюис Кэрролл


1. А на маленькой родине тем временем обвал водонапорки случился=(
2. Наконец-то приехала домой на сессию. Двоекое ощущение принёс вечер. С одной стороны, теперь целыми днями я буду спокойно сидеть и гготовиться к экзаменам в уютной обстановке. С другой - родители, сами того не осознавая, иногда устраивают холивор. Мне всегда приятно помогать маме по дому, но во время сессии приходится немного убавлять объём помощи, т.к. тогда не выполняю свои учебные планы. В ответ мне только обиды, мол, мы в своё время и помогать успевали, и учиться, а ты вот совсем наглой стала. На этот раз всё ещё и усугубляется результатами дифа, и чувствуешь себя как в 6 классе, когда получила один раз за все 11 лет школы/гимназии/лицея двойку, да ещё и на любимом предмете. Но я уже в том возрасте, когда за свои косяки держишь ответ не перед родителями или кем-нибудь ещё, а в первую очередь перед собственной совестью, которая и так устроила мне сейчас полную самокритику, не принимая в расчёт никакие отговорки.
3. Вот и снова Зайцев опубликовал ещё один свой доклад (7 по счёту). В этот раз тема разговора - духовность и то, почему стоит оставаться человеком даже в самых трудных ситуациях. Честно, один из лучших докладов, и посетило то сладостное чувство, когда то, что сама уже давным давно поняла, кто-то высказал наиболее полно и содержательно. Ведь на самом деле, что может быть лучшим решением выплеска своей бурлящей энергии чем не что иное, как направить её на решение проблемы. И дело не в покорении каких-то вершин и пьедесталов и последующем созерцании своих лавров, а в том, что за работой, будь то решение той самой проблемы, учёба или же полезная деятельность во благо ближнему/обществу, человек не только выплёскивает весь негатив, но и приносит в этот мир информацию (да-да, не посчитайте это бредом), делает его лучше, краше и позитивнее. И, что немаловажно, после того, как ты кому-либо поможешь, не нужно требовать за это плату как торгаш (если, конечно, это не было оговорено заранее). Вообще, высший пилотаж - получать удовольствие просто от процесса работы. И тогда "вы не будете работать ни одного дня в своей жизни", как говаривал ещё Конфуций. Меня порой просто приводит в замешательство, когда после классной продуктивной работы, когда всё уже сделано и результатом остаёшься довольна, тебе говорят о том, сколько всего добиваюсь, и о том, что мне за это должны. Ребятки, моя награда - это все эмоции от самого процесса работы и моя спокойная совесть. И поверьте мне, как только начинаешь оглядываться назад и придавать большое значение подсчёту масштаба переделанных дел, то к хорошему это редко когда приводит. Поэтому не стоит удивляться, когда я прошу дополнительную работу - мне просто это в радость. И про долг - мне зачтётся в карму, а это - лучшая плата=)
Дааа, с такими мыслями меня, наверно, сочтут трудоголиком. Как знать, это решать читателю.

4. Дочитала книгу, которую начала ещё пару месяцев назад - "Свитер" каталонки Бланки Бускетс. Честно, книга теперь пришлась очень кстати, наверно, настроение подгадала. И тем более, что главная героиня во многих сторонах так близка по характеру. Читается быстро (за вечер), интересно и оставляет за собой петли мыслей, которые затягивают в один клубок и прошлое, и настоящее, и будущее.

Жаль, что сейчас сессия и почитать особо не получится. Единственный компромисс, который по душе - читать рассказы за завтраком из Книги для прочтения в метро.


@темы: вечное.., Червень, Минск, Зайцевские доклады, DayCapture, зацепило..., мысли за чашкой кофе