12:16 

Барсумская рулетка 22

Добрый Апрельский Ёжик
Хм, этот тур рулетки получился одним из самых интересных. Волей случая моя промелькнувшая мысль "А давно мне Аня по рулетке не выпадалась в загадывающие" превратилась в реальность. И, в конце концов, получилось так, что за этот тур в рамках Барсумки прочитано 3 книги. Итак:
1. Юрий Рыхтэу "Сон в начале тумана"
Знаете, я не воспринимаю другие народы в ключе "они лучше/хуже нас". Они иные, и это ключевой момент. Книга Рыхтэу открыла для меня чукотский народ с той стороны, с которой нам точно не расскажут популярные анекдоты. Он описал все черты этноса: религия, культура, быт, философия, причём всё повествование не монотонно, а вкупе с элементом приключений - это несомненный выйгрышный момент. Очень живописны описания природы (эм, хотя вернее сказать полярных ландшафтов), и невольно задаётся вопрос: а какой образ жизни вернее по своей сути для человека? Что он теряет, лишая себя общения с природой? И где же наше место - в хрупкой цивилизации, уничтожающей саму себя, или же наедине с природой? Чем ближе человек стоит к природе, тем он свободнее и чище как в мыслях, так и в поступках. И просто фантастика: с каждой страницей тебе становится понятнее их мировоззрение, и проникаешься уважением к этому народу, который не променял ни на что неуютные, но родные края.
2. Николас Спаркс "Свадьба"
Спаркс - это Спаркс, и тут уж ничего не поделаешь, т.к. иного жанра кроме love story от него ждать не приходится. Однако, в отличии от многих из его творений, эта история - уже о закате отношений супружеской пары и попытках сколь-либо возродить чувства, которые уже давным-давно стали привязанностью и привычкой. Получилось красиво, волшебно (или мне кажется, но такие озарения, которые посещали главного героя- это на самом деле редкость) и даже немного приторно-сладковато для того, чтобы описанное в книги имело шанс быть когда-либо в жизни. Но сама ниточка-идея мне очень понравилась: "Легко нанести рану человеку, которого мы любим, но исцелить её куда труднее".
P.S.: А такой финал интуитивно я угадала этак на первой трети книги.
3. Патрик Несс "Голос монстра"
Эта книга определённо из тех, которые написаны для детей, но пропустить её через себя полностью можно лишь в далеко не детском возрасте. Короткая, но трогательная история о мужестве маленького Конора; о трёх сказках-притчах, в которых вся горечь повседневной и настоящей жизни (Абсолютно чёрные только дыры, абсолютно белый - только свет, а многое в мире - лишь серые тени); о том умении признавать правду такой, какая она есть (наверно, в этом и проявляется стойкость духа). Сказка о том, что жизнь - это не сказка. И эта одна из немногих историй, где финал ясен практически с самого начала, но не пустить слезу невозможно.

P.S.: Пискурёнок, спасибо тебе, ты умеешь подобрать отличные книги:sunny:

@темы: ЛитСтат, Барсумская Рулетка

URL
Комментарии
2014-06-30 в 13:28 

Piskurka
Be Happy!
В этом я никому еще никогда не отказывала))) Рада, что угодила :)

2014-06-30 в 15:12 

Добрый Апрельский Ёжик
Piskurka, хорошо, когда все рады)

URL
     

Cherry Cat's Glow

главная