Добрый Апрельский Ёжик
Какое чувство вы испытываете, когда, соединяя точки на картинке, видите, как вырисовывается красивое цельное изображение? Вот и у меня возникло это чувство в итоге этого тура. Сошлось всё: осенняя предрасположенность к размышлениям, давнее желание, многонаслышанность, одна нелепая ситуация из жизни, которая, увы, нередкость в этом мире.
Давным-давно, папа попросил разучить меня на скрипке одну мелодию - приятную, спокойную и мудрую. Когда я спросила название этой музыки, папа сказал: "Как же? Разве ты не видела фильм "Крёстный отец"?" С тех пор она частенько звучала в те вечера, когда наш дом принимал самых близких друзей. Но лишь в этом туре мне посчастливилось познакомится и с фильмом, и с книгой автора Марио Пьозо. Как всегда, спойлерить не стану (а любители сего и вспотеют пересказывать вам все 13тыс локов). Первое впечатление было: "Ну почему эта книга столь знаменита? Что может быть интересного и цепляющего в книге о мафии?" (В те времена мафия ассоциировалась с головорезами-макаронниками, взбунтовавшимися от нечего делать). И пусть до конца года ещё три месяца, но последующим прочитанным книгам придётся немало постараться, чтобы переплюнуть эту в номинации "Открытие года", ибо поразило многое. Во-первых, сколько глубинного смысла скрывается в словах, поступках и всех стратегиях дона Вито Корлеоне! Я всегда просто таяла от встречи с таким мощным интеллектом, подкреплённым логикой и интуицией. И ещё более удивительно, как этот чистый разум не откинул от себя старые консерваторские традиции своей родины, словно это труха, мешающая жить в Новом Свете. Наоборот, вековечные традиции уважения, дружбы и ценности семьи построили империю - своё независимое от страны государство, которое создало порядки лучшие, чем сама эта страна. Мощная, справедливая, неуловимая и незыблимая. Это второе, что произвело неизгладимое впечатление. А третье - как автор, несмотря на очень динамический сюжет, полный секундных действий, которые переворачивали весь сыр-бор с ног на голову, смог приправить книгу Сицилией: её менталитетом, пейзажами (хоть действие разворачивалось по большей части в США), историей и культурой. Открываешь тайну самой истории мафии, её истоков и законов, и теперь эта организация не предстаёт столь примитивно, как это было до книги. После прочтения осталось ещё немало вопросов, многие из которых, скорее всего, так и останутся риторическими.
Фильм немного уступает книге, на мой взгляд, хотя и осталась довольна игрой актёров и непревзойдённой музыкой. Не хватает того слога, которым пропитана книга.
В общем, послевкусие столь многогранное и ошеломляющее, что мне стоит устроить одинокую прогулку, дабы уложить весь возникший ураган мыслей и эмоций по полочкам.

Прослушать или скачать Nino Rota Love Theme бесплатно на Простоплеер
Огромное спасибо Cinnabar за такой подарок в этом месяце:sunny:

@темы: Барсумская Рулетка, зацепило..., мысли за чашкой кофе, осень - моя бесконечность