Денёк прошёл за ремонтом в кабинете Совета: перестановочка, уборочка, и, что заняло бОльшую часть времени - покраска сейфа. Хм, хотя, пожалуй, выразилась неверно: сам процесс покраски занял от силы час, но ободрать все 4 слоя обоев заняло 4 часа. Правда, в хорошей компании и с отличной музыкой время пролетело быстро.
А вот заседание было не столь быстрым, как хотелось бы, и понятно почему: конфликт стал хроническим, и Холамов просто тянет с него в психологическом плане всё, что может. Да и остальные уже махают ручками, мол, ребятки, это ваши тёрки, мы тут левым боком, сами решайте. Хм, с другой стороны, а стоило ли ожидать другого поведения от людей?
Признавшись честно, сегодняшнее самочувствие снова не айс, хоть вроде бы с утра и пыталась "расчухаться", как это называет бабушка. И краска с растворителем тем более внесла лепту. Хорошо, что я уже послезавтра окончательно и бесповоротно уеду отдыхать дома, ибо и мой внутренний моторчик оптимизма может начать барахлить от усталости скоро.
Забегала счастливая и довольная Ника Жоховец, и вечером наткнулась на её мысли вслух. Читая такое, невольно понимаешь, что такого же уровня вдохновение посещало тебя лишь в лихие лицейскохимические времена. И дай Бог, чтобы посчастливилось найти стезю в медицине, которая приносила бы такие же прекрасные эмоции. А на самом деле, эти слова стоит перечитывать снова и снова, дабы осознавать в тяжкие часы, ради чего ты выбрала такое образование и такой образ жизни:
читать дальше
Дорогие люди)
Меня потянуло в размышления. Букв будет много, разрешаю не читать. Но поделиться, отчего-то, хочется.
Так вот.
В далеком 2008 году я поступила на лечфак БГМУ.
Завтра "Гипократ - 2014", который я все никак не могу соотнести с собой, а пора бы, ведь он уже через 12 часов. Мои размышления обусловлены именно этим фактом.
Рассказываю вам секрет: я НИКОГДА не хотела идти в медицинский. Вообще. Я, как и многие молодые девушки 17-ти лет, избрала себе путь истинной бунтарки и родителям наперекор шла практически во всем. В том числе и наперекор их убеждениям в том, что я должна быть врачом. Я хотела быть музыкантом, стать звездой мирового масштаба и покорять далекие горизонты. Сопротивлялась я, однако, недолго и все же решила послушать папу с мамой и - гори оно огнем - пойти по медицинской стезе.
И когда я поступила и проучилась 1 год наступило прозрение: я поняла, что медицина - смысл моей жизни. Это хотели прочесть? А вот фиг вам (и мне-первокурснице в том числе).
Никакого прозрения не наступило. Я праздно проводила дни в университете, учила все, что давали учить - это дело я всегда любила - гоняла на репетиции и пела в фолк-рок группе (просуществовала она, кстати говоря недолго, жанрами не сошлись), сдавала сессию и не прилагала особых усилий к тому, чтобы чего-то достигать. Я не любила мед и я не хотела в нем учиться.
Момент, когда во мне что-то переломалось - а он был именно таким: очень болезненным, - случился летом после 1го курса. Заболела моя любимая мама. Она лечилась в Германии, а в Беларуси осталась вся семья, которая безумно переживала, расстраивалась, заламывала руки к небу и причитала чтожебудет-чтожебудет. Я очень хорошо помню тот день, когда во мне ощутимо изменилось: я сидела дома, мне было жутко страшно, мне было отвратительна даже музыка (а это бывает исключительно редко), я скулила как щенок и хотела к маме. И вдруг - дело было вечером - глянула в окно напротив, где отражалось опухшее от слез напуганное лицо и поняла: я не хочу такой быть. Я хочу, насколько это возможно, контролировать ситуацию. Нет ничего хуже безвестности. Когда знаешь, как выглядит враг, его легче уничтожить. И я стала читать. Я прочла множество статей, выдержек из медицинских журналов, граф из учебников, искала значения не известных мне слов, которых было так много, что голова шла кругом. К утру я, лежащая лицом на клавиатуре, проснулась с ощущением кристальной ясности ума и легкости: я знала, что мамина болезнь лечится успешно и что все будет хорошо. А еще я, наконец, ощутила настоящий вкус удовольствия от изучения нового материала. Я нашла область медицинской науки, которая безумно меня заинтересовала.
Но, как бы то ни было, я была всего лишь второкурсницей и знала об устройстве университета и науки исключительно мало. Я не имела понятия, куда пойти, чтобы заниматься научной работой, моих знаний было категорически недостаточно для того, чтобы познавать более глубокую область медицинской науки - клиническую онкологию. Поэтому пришлось учиться и ждать момента, когда моих базовых знаний хватит для того, чтобы начать знакомство со столь серьезной областью науки. И внезапно я поняла, что, как бы я не хотела поступать в этот университет, я люблю здесь учиться. Я почувствовала себя особенной: я ведь буду врачом, буду ученой, буду знать и уметь много того, что не доступно другим людям. И все благодаря этому университету и моим родителям, когда-то принявшим за меня своего рода судьбоносное решение.
Спустя год, совершенно случайно, во время организации моей первой конференции, будучи в составе Совета СНО БГМУ, я встретила своего бога. Бога, гуру, удивительного человека, талантливого музыканта, врача с золотыми руками и добрейшим сердцем - Михаила Николаевича Шепетько, доцента кафедры онкологии. Я пришла на кружок, которым он заведовал, он тогда сказал, что в этот СНК принимают только тех, кто прочел учебник по онкологии хотя бы однократно. Я не поняла, было ли это шуткой, но учебник на всякий случай прочла. Дважды.
Это был второй переломный момент в моей студенческой жизни, который утвердил меня в мысли о том, кем я хочу быть и чем заниматься. А самое главное то, что у меня появился Учитель. Человек, который вырастил из меня, малышки, ничего не понимавшей в медицине, молодого ученого, способного клинически мыслить, задавать вопросы и находить на них верные ответы.
Дальше рассказывать не буду, т.к в моей БГМУ-шной биографии было всякое: и множество скандалов с деканатом, и научные конференции, и форумы в Москве (после которых я на коньяк не могу даже смотреть, гыгы), и работа в Германии, и ведра слез по поводу и без, куча потерянных халатов (я талант, последний был оставлен на кафедре гинекологии где-то месяц назад), и прекрасные одногруппники, и масса неприятностей, после которых, казалось, не поднимусь на ноги, но все же поднималась, и любовь, и потери, и все остальное, что позволяет мне оценить тот факт, что львиную долю времени, проведенного в университете, я потратила не зря.
А сейчас я сижу на полу, печатаю этот текст, придаюсь воспоминаниям и понимаю, что нужно заканчивать, т.к сама же недавно критиковала одного из здешних авторов за "многобукаф".
Я объясню, зачем я это рассказала. У каждого из вас уникальная история. Каждый хотя бы раз задумывался, а не бросить ли ему учебу в медицинском. Каждый ищет, или уже нашел, себя в профессии. Каждому нужна гармония. Так вот перед своим выпускным я хочу вам, дорогие обитатели паблика, пожелать терпения. Если вы сомневаетесь в чем-либо, в тч и в себе, остановитесь на мгновение, сделайте глубокий вдох, посмотрите на себя со стороны. Взгляд извне поможет вам оценить, как далеко осталось до достижения заветной цели. Я желаю вам трезвости ума и хладнокровия. Говорю вам как очень эмоциональный человек: из любой патовой ситуации можно выйти, руководствуясь чистым разумом и инстинктами. Эмоции оставьте для ваших многочисленных побед. Я желаю вам не ошибаться в выборе: если вдруг вы поймете, что свернули не туда, - смело сходите с пути, прокладывайте новые тропы и ищите свою дорогу. Я желаю вам найти тех людей, которые помогут вам реализовать мечты и стремления. Я желаю вам черпать вдохновение отовсюду, творить и создавать осязаемый мир вокруг себя. Я желаю вам быть счастливыми. Я желаю вам того самого чувства удовлетворения, когда, оглядываясь назад, вы увидите, как много вы сделали, сколького добились и как прекрасно то, что вы сотворили. И я желаю вам оглянуться лишь на мгновение, а затем снова устремить взгляд вперед и зашагать по вашему пути еще более уверенно. У вас все получится, я в вас верю.
И в завершение этого грандиозного опуса, еще раз вернусь в далекий 2008/9 год. Меня тогда попросили написать статью в «Вестник БГМУ». Я долго ее сочиняла и в итоге получилось нечто на тему о том, как БГМУ изменил мою жизнь. Тогда 18-ти летняя девчонка, я закончила статью фразой, что все получится, главное – верить.
Сейчас подтверждаю: верьте в себя и вы сможете свернуть горы.Сегодня ночью улетела Ася на отдых. Ааа, млин, непривычно, но что же поделать.