Возвращение заработавшейся Кати.
Итак, разложим по полочкам все книги за два тура:

Джон Ирвинг - "Отель Нью-Гемпшир" (Барсумская рулетка 31.0)
Постараюсь без излишнего негатива, но, пожалуй, мне жутко не повезло с книгой в этом туре. Я давно слышала о таком писателе, как Джон Ирвинг, но читать не приходилось, и поэтому непременно воспользовалась случаем выбрать из двух вариантов именно "Отель Нью-Гемпшир". Начиналось всё недурно, романтика, славная история зарождения семьи Берри. Но к половине прочтения каким-то чудесным образом всё трансформировалось в историю о самых разных несчастливцах, собравшихся под одной крышей. И я бы нашла силы дочитать с комком в горле эту книгу, но сочетание гея - таксидермиста, подростка, влюблённого в собственную сестру, слишком умного, но очень грустного медведя вогнало меня в такую апатию, что желание закрыть книгу оказалось сильнее. Не смею сказать, что вина в этом самого Ирвинга. Нет. Подсознательно теплится мысль, что когда-нибудь я дочитаю эту книгу. Но не сейчас(

Джованни Моска "Воспоминание о школе" (Барсумская рулетка 33.1)
В тот самый месяц, когда по всей стране разносится последний звонок, как кстати пришлось "Воспоминание о школе" пера Джованни Моска. Я всегда радуюсь тому, что мне повезло учиться в моём родном лицее - в том месте, куда я возвращаюсь каждый год. Где лицейский дух не угасает и мне всегда рады. Вот почему мне так близка по духу атмосфера этой книги-исповеди. Как трепетно Моска вспоминает всё: детские радости и обиды, успех покорения класса дъяволят и неудачи на экзаменах, нелепость детской смерти и искренность его подопечных. Он рассказывает о своих коллегах, и ручаюсь, что похожие портреты педагогов есть в каждой школе) И хотя он давно ушёл от преподавания в редакцию журнала, в глубине души он всё равно учитель. Недаром говорят: бывших учителей не бывает (убедилась на своей бабушке=)) И я рада, что эта светлая и добрая ностальгия была со мной сквозь все страницы книги и оставила только добрые эмоции и детскую улыбку на лице.

Алексей Мусатов "Стожары (Барсумская рулетка 33.2 - штрафная)
Хорошая советская литература всегда радует глаз) Особенно, когда она не политична и чёрно-белых тонах, а более повседневна и пропитана только добрыми сторонами старой идеологии. Повествование ведётся о жизни небольшой деревни Стожары, освобождённой от фашистов в середине войны. О том, как жили ожиданием победы, как назло войне жили настоящим и светлым будущим. О том поколении колхозников-истинных хозяев и умельцев земли, которые заслуживают настоящего уважения и благодарности за их трудолюбие, упорство и стремление к тому, чтобы завтрашний день был лучше, чем вчера. Сейчас, когда большая часть периферии насыщена настроением "надо валить куда-нибудь в Минск/заграницу", читать про тех, кто наоборот желает вернуться домой и своим трудом обогащать малую родину, делать её краше и милее - истинное удовольствие. Книгу проглотила буквально за день, настолько было трудно оторваться и настолько целительна эта книга для души.
Всем загадавшим спасибо большое за книги. Каждая из них - свой опыт, переживания и уроки, какими бы они не были.