Upd от 31 декабря 2016 года.
И вновь подводим итоги года)

Итак, новый год - новая страница жизни)
Пора составить планы, чтобы и эта страница оказалась не менее красочной остальных.

Медицинское и образовательное:
1. Читать медицинскую литературу в свободное время, собирая при этом свою небольшую медицинскую библиотеку настольных книг (уже есть на примете пару книг по акушерству и оперативной гинекологии).
Смогла приобрести хорошую книгу по акушерству (Саня, отдельное спасибо за помощь=), к которой и готовилась к экзамену, и читала в свободное время) Плюс к кноцу года на моей полке появились ещё пару книг по узкой тематике (гинекологическая эндокринология, неоперативная гинекология), которые уже ждут моих зимних каникул, чтобы быть прочитанными=)
2. Сделать толковую научную работу по АиГ.
Бинго, но эти множества поездок в архим и куча бессонных ночей над обработкой материала всё же того стоили - получилось зацепиться и максимально в объёмах студенческой работы поднять малоизученную и набирающую актуальность тему консервативной миомэктомии) Собрала с ней тройку первых дипломов разных конференций, опубликовала пару статей в студенческих журналах (третья в уже добротном научном журнале на подходе издания в январе). Ну и самое главное - на республиканском конкурсе получила первую категорию и даже выдвинули на защиту лауреатства (ещё не вечер и окончательные итоги только в январе, а даже скорее всего мимо, то это не расстройство, все мы знаем, какие субъективные факторы там играют свистопляску).
В целом, рада, что это был большой опыт. Меня не пугает однофакторный дисперсионный анализ Краскала-Уолесса (он же ANOVA), ни более десяти страниц статей по нужной тематике на PubMed. Это классное чувство, когда полученные результаты радовали и были логичны и связываемы с теорией. А ещё более классное чувство, когда полученные результаты - те цифры, которые до тебя никто не получал, и приходилось ломать голову и мне, и моему научному руководителю, чтобы объяснить и преобразовать их в выводы, и самое главное - чтобы найти применение полученным выводам в практике стационара любого уровня)
3. Может быть, перевестись работать в какое-либо гинекологическое отделение.
Знаете, жизнь слишком недолгая штука, чтобы терпеть пресмыкательство (ох, конец 2015 года этому ой как меня научил, но об этом позже). Поэтому после парочку месяцев 5-6 смен в дни, когда тебе неудобно, в сочетании с постепенным уменьшением зарплаты и отсуствием какой-либо нужной мне практики (да даже банальной постановки периферического катетера или капельницы) - и вуаля, в августе я уже помахала ручкой кардиологии и устроилась работать в уже мою любимую 6 ГКБ, отделение гинекологии. Стали ли легче смены? Нет, даже наоборот. Стали ли они интереснее и полезнее для тебя, как будущего врача? В стократ) Каждую смену ты не знаешь, чего ожидать, но точно не бесполезности ургентной терапии в наших условиях. Плюс 100500 прак.навыков (последней смене привет, она была просто убойной" />), интересных клинических случаев и ситуаций, оптимальное количество смен и их хорошая расстановка (спасибо доброй старшей за это) с бОльшей удельной зарплатой и и пусть на следующий день приходится чуть не клевать носом, но оно того стоит. Так что не бойтесь перемен, чаще всего они того стоят=)
4. Поднимать знания по клин. фармакологии, патофизиологии. А также тренировать прак. навыки по хирургии (да здравствуют операции с мамой).
Хм, не могу сказать, что тут есть успех такого же уровня, как в предыдущих пунктах, но и отрицательного ничего не скажу. Уже вошло в привычку читать обзоры, статьи, методички, переводные издания и прочее-прочее просто в переездах между парами и на каникулах. Так что есть над чем развиваться)
5. Заниматься английским (LinguaLeo, Puzzle English, свои собственные книги, в перспективе - international house).
Были сподвижки (сентябрь и English Conversation House), но честно - нехватка времени, никак. Что же, есть над чем работать.
6. Попробовать заняться переводом медицинских статей c английского (или же Танина идея с сайтом).
Оставим это на следующий год=)

Хобби и увлечения:
7. Прочитать 50 книг. И наконец прочитать такие культовые серии, как "Гарри Поттер", "Властелин Колец", "Хроники Нарнии".
Оставим это на следующий год [дубль 2]. Хотя и пересмотрела всего Гарри Поттера) Но непростительно, каюсь, с этим надо что-то делать.
8. Заняться фотографией на плёнку.
Огромный ноль. Но пожалуй это и не моё)
9. Заняться вышивкой.
В маааленьких объёмах, но не забрасываю)
10. Связать наконец что-нибудь толковое.
Вот тут у Кати рекорд прям уровня Книги рекордов Гиннесса. Это и вязанные игрушки, и целый комплект шарфика и перчаток тематики из Гарри Поттера. Так что да, полная галочка этому пункту)
11. Чаще рисовать.
Да, да и ещё раз да) Это и скетчи, и леттеринг, и роспись кружек) Загляните в инстаграмм, там всё есть)
12. Чаще играть на скрипке (выучи Чардаш наконец).
Гхм, а можно я на фортепиано сыграю Лунный свет Дебюсси наизусть? Я за год научилась, честно=)
13. Попробовать дописать стихи.
Ноуп, но как и в случае с плёночной фотографией - это не моё)
14. Почаще писать в дневник.
Хм, непростительно, но честно, столько всего было, что и некогда было писать) Обещаюсь исправиться, честно-честно.

Полезное:
15. Научиться нормально готовить.
Омлеееееееееет, омлет, омлет, омлеееет. Ладно, не только омлет) Но могла бы и побольше, хотя прогресс этого года гораздо бОльший, чем прошлых двух точно. Так что половинчатая галочка - пиу)
16. Записаться на танцы или гонять в бассейн.
Неа, ну куда тут - и работа, и научка, и с Любимым встретится. Но над этим стоит поработать в следующем году)
17. Пробежки и велик в тёплое время года и закрепить свой оптимальный вес.
Вес закрепился без велика и пробежек. Казуистика, но похоже пора меня называть ведьмой)

Ярко запоминающееся:
18. Съездить в путешествие по Европе с не менее хорошей компанией, чем в прошлый раз.
К сожалению, нет. Но на то были свои причины. И такое надо было пережить, чтобы начать ценить прелесть путешествий вдвойне.
19. Сгонять как-нибудь в Брест или Гродно (почему бы и не попутешествовать по нашим родным краям?).
200% выполнение (спасибо моей научной деятельности=)) Витебск, Гродно, всем вам привет))
20. Видеться почаще с друзьями. Особенно летом=)
Дааааа, с этим пунктом всё спокойно и хорошо. Даже добралась до тех, кого так давно хотелось увидеть)

И, пожалуй, самое главное - не потерять все лучшее, что внёс в мою жизнь прошлый 2015ый год)
Спасибо, что не потеряли, а только приобрели огромный океан всего нового в своей жизни) А главное - родного и настоящего)
И не обманывать себя.