Одна из самых запомиающихся недель этого года позади, и вот только к сегодняшнему дню мои впечатления обрисовались для нормального поста. Пардон за отсутствие, но и от дневника тоже нужно иногда отдыхать)
Что же, начнём по порядку.
Берлин - самый прагматичный город. История и современность дополняют друг друга и не создают той мегаполисной нагромождённости, которая встретила меня ранее в Москве. Посудите сами - на площадь точь-в-точь как у Москвы население Берлина больше Минска лишь на половину. В этом городе нашлось место всему, но и лишнего ничего нету. Кстати, любопытно, но немцы - большие любители сидеть на ступеньках. И я не видела ещё нигде такого уважения к истории памятников - нередко реставрация здесь не означает возвращение первозданном облика. Подкрасят, склеют, соберут, но то, что разрушило войной, и оставят в назидание будущим поколениям, даже если это полуснесённый купол одной из самых красивых церквей. Поскольку времени свободного у нас было часов 5 точно, то успела пройтись по магазинам, и знаете, цены здесь не такие уж и высокие, зато выбор отличный: нашла те вещи, которые долго искала в Минске, совсем не за белорусские цены.
Далее, после ночного переезда (кстати, вы знали, что по-голландски "Спокойной ночи" звучит как "Хуе нахт"? У нас автобус полчаса потом заснуть не мог после такого вот пожелания гида) нас ожидал город Амстердам.
Амстердам в шесть утра - сплошная пустота. На улице ни души, но это обманчивое впечатление. Нам сказочно повезло - мы успели совершить всю экскурсию и застать именно эту тишину, т.к. на самом деле днём здесь очень многолюдно, особенно это касается вездесущих велосипедистов потом невольно сказала "коротко об Амстердаме - педики-велосипедики". Кстати, велосипедов настолько много, что есть многоуровненвые паркинги для них. С нашим менталитетом трудно понять свободу мышления голландцев - у них по соседству спокойно стоит детсад, церковь и типичные домики квартала красных фонарей (кстати, до экскурсии весь автобус сам успел пробежаться в 7 утра, дабы побыть свечкодержателями, но видно попали на переучёт). Меня обрадовала любовь голландцев к кошачим) И после всех ликбезов я очень с опаской смотрела на все кафешки, тк. в любых coffeeshop могут дать и чупа-чупс, и морожку, и даже набор startkinder с сами-знаете-какой-приправкой. Что было сюрпризом - так это Body Museum, смесь искусного препарирования человеческого тела, приправленная экологией и социологией здоровья, и всё это подано в эргономичном минимализме. Конечно, город очень красивый, своеобразный. И всё же, про него я могу сказать "здесь хорошо, но нам туда не надо". Не думаю, что я вернусь более в этот город.
В тот же день побывали в столице ЕС - Брюсселе. Он встретил нас десятком кроликов, спокойно сидящих на травке у обочины автотрассы. Город прекрасен, от Гран-плас дух захватывает - такой изящной архитектуры нигде ещё не встречала. Жаль, мы были весьма мельком в этом месте, поэтому не против, если смогу попасть туда ещё каким-нибудь туром. Очень толковый гид - по-русски остроумен и по-брюссельски свободен. Кстати, не упала лицом в грязь знанием собственной истории=) Вообще, дороги Бельгии считаются самыми освещёнными, и смогла убедится воочию в этом - по каким бы просёлкам или автострадам не ездили, везде море фонарей.
Ну и после долгих дорог и экскурсий мы добрались до самой главной точки маршрута - Парижа. Три дня оказались перенасыщенными впечателниями, но не хватило бы и недели, чтобы узнать этот город полностью. Как матрёшка, этот стольный град открывается тебе полностью не с первого раза. И как же прав был Хемингуэй, сказав о Париже "Праздник, который всегда с тобой". Глядя на все изысканные достопримечательности, их красоту невозможно передать ни одной фотографией, как бы не старалась. Можно смотреть, замирать в восхищении, но перенести всю изящность архитектуры Нотр-Дам де Пари, симметрию и объём Елисейских полей, огромные панорамы города с Монмартра или же монументальность Эйфелевой башни на плёнку невозможно. Париж нужно чувствовать, нужно бродить по его улочкам, смотреть и впитывать всеми порами его атмосферу. По Сене вечером можно увидеть многочисленные компании от мала до велика, пьющие вино и поющие песни под гитары; можно пробежаться вместе с другими по специально отведёнными беговым дорожкам, а хочешь - можно научиться танцевать вальс, даже если ты без пары. Насчёт бега - мои тренировки очень пригодились именно в Париже. Одно из свойств большинства самых значимых туробъектов Парижа - это очереди. Пусть и культурные, без толкотни и красок русской речи, но достаточно длительные. И если же на Нотр-Дам де Пари вы отстоите от силы полчаса, то на Эейфель запаситесь терпением - на второй уровень очередон минимален на час-полтора. Мы выбрали наименьшую очередь и отстояли всего 40 минут, но потом поняли, почему нам так повезло - до второго уровня надо было пешком подниматься по лесенке. УУх, ну ок, все же молодые, почему бы и нет. Добрались до второго уровня, а там опа - ещё одна очередь на самый верх на полчаса точно. Нас должен был забрать наш автобус в отель в 21.45 от площади Согласия в отель (находящийся в пригороде Парижа). Кто хотел остаться попозже - вуаля, платите 40 евриков за такси, чего я точно не собиралась делать. Вижу что время поджимает, и на верх ну точно не успеваем. Девчёнки на мои реалистичные прогнозы плевать хотели, стоят дальше. В общем, я погнала на площадь от Эйфеля, чтобы и самой успеть на автобус, и заодно девчёнок захватить уже под башней. Вот и пришлось разнообразить своё пребывание бегом по ночному Парижу. Кстати, опоздала я всего на 2 минуты) Вообще, насчёт проезда - готовьте сразу не белорусские масштабы денег. В последний день, когда большинство автобуса пожелало в Диснейленд, а некоторым всё мало Парижа, мы сами должны были добраться на метро. Прелесть их метрополитена - и подземное метро, и наземные пригородные электрички объединены вместе. Но цены немаленькие: добраться от Мар-ле-Вале (конечная станция, на которой находится Диснейленд) до площади де Голля (иначе Триумфальная арка) в одну сторону 7.5 евро. Ходят поезда в пригороде достаточно часто - раз в 15-20 минут. Будьте готовы к тому, что нужно смотреть по лампочкам, где останавливается этот поезд, а где нет; а также не выкидывайте билет по входу в метро - на выходе также есть компостеры для этих самых билетиков. Что касается цен: одежда - не дешевле, но выбор гораздо больший и лучший, кафе - по нашим меркам дорого (салатик не менее 15 евро), но есть небольшие бистро самообслуживания (одно из них за Лувром, Риволи 206), где за 12 евро можно выбрать одно из 10 основных блюд, 3 видов салатика и 5 видов десерта (за доп.плату в 2 евро принесут и вино на пару стаканов). Так что если вы не эстеты, а нужно перекусить вечерком - то этого будет более чем. Днём, дабы заморить червячка, заглядывала по пути в Starbucks - за 4 евро сможете взять хорошую порцию американо и настоящий французский круассан (ооо, их вкус я буду помнить долго).
В общем, как вы уже поняли, я влюбилась в этот чарующий город на Сене. Но жить там - не лучшая идея. Скорее бы сказала, что этот город создан для отдыха, но не для жизни. Пребывание в этих городах, пусть и короткое по времени, дало немало поводов для размышления над собственными привычками и взглядами на некоторые обыденные и не очень вещи. Любое путешествие учит нас чему-нибудь новому и стоящему, и обогащает нашу жизнь на несколько подходов к ней самой.

@темы: DayCapture, вечное.., статья, прогулки близкие и дальние

Комментарии
29.08.2014 в 22:36

Пузырек тишины в океане шума (с)
Поздравляю с великолепной экскурсией! Было очень интересно читать о впечатлениях, ты пишешь ярко, увлекательно, хочется читать еще и еще! А фотографии будут?
29.08.2014 в 23:26

Пустыня, спасибо, очень приятно) Не думала, что моя писанина может обладать вышеупомянутыми достоинствами)
Пару фоток может и скину. Просто их очень много, поэтому ещё не могу выбрать) В инстаге точно будут, парочку уже есть.
29.08.2014 в 23:31

Пузырек тишины в океане шума (с)
Добрый Апрельский Ёжик, а можно адрес?
29.08.2014 в 23:35

Пустыня, да пожалуйста: instagram.com/katherine_hurinovich#
Все аккаунты иных соцсетей (кроме что ВКшки) висят в записи эпиграфа - и гудридс, и твиттер, и лайвлиб.
13.02.2024 в 02:12

Здравствуйте, привет, форумчане форума!

Хотел бы поделиться с вами своим последним опытом поиска качественного автосервиса в Оренбурге. После многочисленных обращений, я наконец нашел то место, которым действительно остался доволен — AutoLife56.

Что мне особенно понравилось в AutoLife 56, так это внимание к деталям каждого специалиста этого сервиса. Мастера не только с учетом всех требований решили проблему с моим автомобилем, но и предоставили нужные наставления по его дальнейшему обслуживанию.

Мне кажется важным поделиться этой информацией с вами, так как знаю, насколько трудно порой найти действительно надежный сервис. Если вы ищете рекомендованный автосервис в Оренбурге, рекомендую обратить внимание на АвтоЛайф, расположенный по адресу: г. Оренбург, ул. Берёзка, 20, корп. 2. Они работают с 10:00 до 20:00 без выходных, и более подробную информацию вы можете найти на их сайте: https://autolife56.ru/.

Надеюсь, мой опыт окажется важным для кого-то из вас. Буду рад знать вашу реакцию, если решите воспользоваться услугами AutoLife.

Защита автомобиля от угона в Оренбурге
Ссылки на ресурсы
Вашему вниманию предлагаем проверенный автосервис в Оренбурге - AutoLife56 Поиск качественного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: AutoLife56 Не теряйте: автосервис AutoLife — ответ на ваши вопросы в мире авторемонта в Оренбурге Вашему вниманию рекомендуем надёжный автосервис в Оренбурге - сервис AutoLife56 Выбор проверенного автосервиса в Оренбурге завершился успехом: автосервис AutoLife 735575c
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии