Thanks for all the joy they're bringing
Who can live without it, I ask in all honesty
What would life be?
Without a song or a dance what are we?
So I say thank you for the music
For giving it to me...
Abba - Thank You For The Music

Вот и октябрь на пороге. Самая-самая осень в городе, и начинается она с такого чудесного праздника, как Международный День Музыки

читать дальше
Нельзя не проигнорировать такой день, поэтому мне хочется написать о том, что меня связало с музыкой в самом начале жизни. Да, у каждого из нас есть море самых разных моментов , связанных с какой-либо мелодией, звуком, песней. Например, первой фразой, которую я произнесла на английском языке, была не Hello или Good morning. Летом, разъезжая по речкам, деревням и гостям, в нашем старом гольфике было немало кассет, но почему-то на многих из них всегда была песня Eagles - Hotel California. И пятилетняя девочка, не понимая английского совсем ( и не будет она его понимать лет до 10), всегда подпевала только одну фразу:"Welcome to the hotel California!". Вот так бывает=)
Но есть очень необычный случай в моей жизни. Совсем маленькой я не могла дослушать до конца главную тему из "Профессионала" - сначала выходила из комнаты, потом (когда научилась) переключала на следующую. Почему не могла? Мне казалось, что концовка просто заливает всё вокруг слишком красными, алыми тонами. Нет, галлюцинациями я не страдала ни тогда, ни сейчас. Но вот такое складывалось ощущение. Мама реагировала на это спокойно, ну а более я никому и не говорила. Да, для меня музыка всегда окрашивалась какими-либо красками, но мне думалось, что так и должно быть.
Шло время и вот недавно я узнала о существовании такого термина как "синестезия".
Вот что пишет Вики по данному поводу:
Синестезия (греч. συναίσθηση — одновременное ощущение, совместное чувство)— явление восприятия, при котором раздражение одного органа чувств (вследствие иррадиации возбуждения с нервных структур одной сенсорной системы на другую) наряду со специфическими для него ощущениями вызывает и ощущения, соответствующие другому органу чувств.(источник 1)
Бинго!
Знаешь имя вещи/явления - уже полдела сделано. Просторы сети всемирной оказались богатыми, и вот выжимка основных интересных идей:
1.Синестезия переживается непроизвольно – то есть, помимо воли синестета. Однако большая часть синестетов может вызвать у себя синестетические ощущения путем припоминания тех понятий или явлений, которые у них обычно порождают синестезию. Сделать это без припоминания характерных понятий или явлений невозможно.
2.Чаще всего синестезией обладают, сколько себя помнят: с самого раннего детства. Вероятнее всего, развитие синестезии находится за временным порогом так называемой младенческой амнезии. Правда, некоторые синестеты утверждают, что могут непосредственно указать на момент своей жизни, когда впервые пережили синестетические ощущения.. Тем не менее, предполагаю, что запоминаются не самые первые синестетические ощущения, а, вероятнее всего, те, что произвели большее, чем обычно, впечатление. Другим, более сложным объяснением могло бы стать явление переноса, при котором, например, ребенок-синестет, воспринимающий отдельные звуки речи в цвете, при обучении чтению начинает «видеть» в цвете и написанные буквы - ведь каждая из них уже обладает для него «цветным» звучанием. Именно этот момент и запоминается как начало синестезии, по сути таковым не будучи.
3. У синестетов есть:
- особый характер внимания - как бы «досознательный» - к тем явлениям, которые вызывают у них синестезию;
- немного иная анатомия мозга и кардинально иная его активация на синестетические «стимулы».
4. Синестезия может иметь генетический характер, то есть передаваться по наследству.
5. Общей теории синестезии (научно доказанного, универсального представления о ней) пока нет. Выдвинутые гипотезы:
- гипотеза неполной миелинизации
У синестета в определенном участке головного мозга отростки нейронов, называемые «аксонами» - проводящие нервные пути - утрачивают (или недостаточно развивают) миелиновую оболочку. Из-за истонченного слоя миелиновой «изоляции» нейроны начинают непреднамеренно обмениваться электрическими возбуждениями, вызывая фантомные синестетические образы цветов, запахов и т.д.
- гипотеза рудиментов прунинга
D мозге синестетов с раннего детства сохраняются определенные «нейронные мостики», способствующие связям между органами чувств (это – так называемая гипотеза «рудиментов синаптического прунинга»). Предположительно, такие связи в полной мере развиты у младенцев, воспринимающих мир как хаотичную картину, в которой цвета, звуки, прикосновения и «сигналы» других органов чувств перемешаны и слиты.
Обе эти гипотезы не завоевали всеобщей поддержки в научных кругах. Почему - смотрим объяснение в источнике 2
- гипотеза кросс-активации (самая распространенная версия нейробиологической модели синестезии) - опять-таки в источнике.
Самая сенсационная -- мы все без исключения (!) рождаемся синестетиками. В мозгу младенцев импульсы от всех органов чувств перемешаны, но в возрасте примерно полугода происходит их разделение: звуки -- "направо", зрительная информация -- "налево". Ученые назвали этот процесс отмиранием нейронов, создающих синаптические мостики. У синестетиков же синаптические мостики остаются неповрежденными, а значит, они всю жизнь пребывают в счастливом младенчестве, когда чувства нераздельны. К слову, наркоманы признаются, что под влиянием галлюциногенов их чувства необычайно обостряются, они начинают видеть музыку или слышать вещи (одна наркоманка говорит, что когда она, будучи "под кайфом", играет на фортепиано, из клавиш брызжут разноцветные фонтанчики). Вполне возможно, что наркотики активизируют забытые, но существующие где-то в подкорке впечатления первых месяцев жизни, и к людям возвращается способность синтезировать чувства. (источник 3)
Ну и не могла не привести статистику по поводу синестетов:
- Примерно 1 из 25 000 человек обладает синестезией. При этом женщин-синестетиков больше, чем мужчин -- в США в три раза, а в Англии в восемь раз.Кроме того, обладающие синестезией в большинстве своем не правши -- они левши или люди, одинаково хорошо владеющие как правой, так и левой руками.
- Что касаемо распределения видов синестезии, то на основании 175 случаев смешения чувств исследователь Шин Дэй попытался составить классификацию типов синестезии в зависимости от их редкостности. Дэю удалось выделить 19 различных типов данного феномена. Вот что у него получилось. Цифры и буквы вызывают цвета в 121 случае из 175 (это равняется 69% из 100). Промежутки времени ассоциируются с цветами в 42 случаях (24%). Звуки речи вызывают цвета в 24 случаях (14%). Звуки вообще вызывают цвета в 23 случаях (13%). Звуки музыки вызывают цвета в 21 случае (12%). Окрашенные в различные оттенки музыкальные ноты синестетики видят в шестнадцати случаях из 175 (9%). Болевые ощущения ассоциируются с цветами в шести случаях (3,4%). Запахи вызывают цвета в пяти случаях (3%). Также в пяти случаях из 175 (3%) цвета вызываются личностями людей либо вкусовыми ощущениями. По три случая (2%) приходится на следующие типы синестезии: звук вызывает вкус, звук вызывает чувство прикосновения, вид вызывает вкус. Прикосновение вызывает вкус лишь в двух случаях (1%). И, наконец, по одному случаю из 175 (0,6%) приходится на такие смешения чувств, когда звук вызывает запах, температура воздуха вызывает цвета, вкус вызывает чувство прикосновения, прикосновение вызывает запах, вид предметов вызывает чувство прикосновения.
(источник 3)
Хм, значит я в тех 12-13%, связанных с цветовым слухом.
Для компактности стоит привести источники:
1.Википедия
2.Сайт российского синестетического общества(бывают и такие ж
3.Статья "Смешение чувств", автор Наталья СОЙНОВА (По материалам газеты "kоMоk")
Пока это только первое ознакомление с такой обширной и занятной темой. Не сомневаюсь, что в дальнейшем буду упоминать эту тему в постах, поскольку мною движет не только любознательность, но и личный интерес.
Ещё раз с праздником и всем хорошей музыки в душе=)
@темы: мысли за чашкой кофе, пост, будни, Международный День музыки, синестезия, статья