Небольшое лирическое отступление.

Признаюсь честно: когда-то давно, когда Пискурёнок предложила мне поучаствовать в этом флешмобе, изначальной целью участия было не знакомство с чем-то необычным из книг. Мне хотелось быть в твёрдой уверенности, что за месяц в руках подержу не только учебную литературу. Однако теперь, когда внеуниверское чтение стало стабильным, а значит challenge is accepted, казалось бы можно читать себе по списку приглянувшихся книг и не утруждать себя рандомами, но мне не хочется покидать эту полюбившуюся игру. А знаете почему? Барсумская рулетка очень и очень притягательна элементом непредсказуемости того, что же ты прочтёшь в следующем месяце. Эта неизвестность будоражит и придаёт пикантность твоему досугу. Что только не попадалось за эти 17 туров, трудно даже всё и упомнить, если бы не тег дневника.

Форумское творчество? Ловите как дебют!

Бельгийская классика 19ого века? Вуаля!

Автобиография королевы детектива? Держите и наслаждайтесь!

Детская литература? Не проходите мимо - и она может зацепить не хуже любой "взрослой" книги!

Три книги за тур? Не вопрос!

Не отрицаю: не всегда выпавшие книги мне нравились, но такова воля случая, и это нужно понимать.

В этот раз рандом оказался воистину "никогда бы сама не взяла такую книгу в руки". В самый подходящий для сего месяц, мне попалось настоящее книжное путешествие - книга Фуксии Данлоп "Суп из акульего плавника" (приведу оригинал, который больше передаёт суть книги - "Shark's Fin and Sichuan Pepper: A Sweet-Sour Memoir of Eating in China";). Сначала я подумала, что книгу явно "перепутали полками", и относить её точно стоит в кулинарные опусы, а не в раздел "Путешествия". Читалось скучно, трудно (ох уж эти нагромождения китайского), но по правилу первой трети (если по прочтению трети книги впечатления не меняются в лучшую сторону, тогда уж точно не дочитаю) читала по-английски вежливо. Но вот уже и 34% на Киндле, а книга не отправлена в ящик. Мало того, она поглотила меня от и до, так как книга оказалась глубже, чем ожидалось изначально - переплетаются кулинария, история, культура, рассуждения автора настолько, что тебе уже сложно определить, что же ты читаешь? На самом деле, культ еды в Китае настолько велик, что вместо "Как дела?" китайцы спрашивают "Как ты сегодня съел?".И хоть китайской кухней я заняться точно не желаю, но моя любознательность отрывалась как могла, ибо столько фактов о Китае было интересно узнать. Для меня было открытием то, что глутамат натрия умами открыли и выделили именно там и до сих пор относят к приправам; что буддизм и вегетарианство стали неразрывно связанными благодаря императору У-Ди; что животное по-китайски дун-у или дословно "движущийся предмет" (истоки всеядности понятны) и прочее-прочее. Но не всё так просто, если бы все страницы были сплошным восхвалением китайской кухни, что не вызывает сомнения в истинности повествования и непредвзятости Фуксии, но об этом писать подробнее - получится спойлер. Такое ощущение, что побывала в старых кварталах Чэнду и парках Янцзы, ибо красочность слога впечатляет.

И знаете, эта книга вкусная...Истинное удовольствие как для гурманов, так и для любителей путешествий. И вся многогранность книги только в плюс)

В общем, пошла на ура) Спасибо McPen за это путешествие за страницами:sunny:



@темы: зацепило..., лето - это маленькая жизнь, Барсумская Рулетка, вечное..

Комментарии
30.07.2014 в 16:47

Never give up
Всегда пожалуйста :) Помнится видела в прошлых рецензиях книгу о других народах и впечатлениях от прочтения, вот и решила подкинуть книгу о Китае с гастрономической точки зрения)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии